Sumber Lemak Yang Baik untuk Kesehatan
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Lemak! Mendengar kata itu sepertinya persepsi buruk langsung
terlintas. Padahal lemak tidak selamanya buruk bagi tubuh. Karena bagaimanapun
juga, konsumsi lemak tetap dibutuhkan sebagai sumber energi.
Jenis lemak dalam makanan
seperti, lemak trans, minyak terhidrogenasi, lemak jenuh dan beberapa minyak
tropis, dapat menyebabkan ketidakseimbangan, peradangan kronis dan penyakit.
Inilah jenis lemak yang harus dihindari.
Sedangkan minyak zaitun,
kacang, biji-bijian dan biji minyak, minyak nabati yang belum diproses dan
minyak non terhidrogenasi adalah pilihan lemak terbaik yang harus Anda konsumsi
setiap hari.
Berikut ini adalah sumber
makanan yang bisa meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL) dalam tubuh Anda.
1. Alpukat
Alpukat adalah buah yang memiliki kandungan tinggi lemak. Tetapi Anda tidak perlu khawatir, karena selain daging buahnya yang gurih, alpukat memiliki mengandung lemak baik (HDL). Kandungan lutein pada alpukat berkhasiat untuk membantu meningkatkan kualitas kesehatan mata dan kandungan klorofilnya merupakan sumber antioksidan.
Alpukat adalah buah yang memiliki kandungan tinggi lemak. Tetapi Anda tidak perlu khawatir, karena selain daging buahnya yang gurih, alpukat memiliki mengandung lemak baik (HDL). Kandungan lutein pada alpukat berkhasiat untuk membantu meningkatkan kualitas kesehatan mata dan kandungan klorofilnya merupakan sumber antioksidan.
2. Minyak kelapa murni
Minyak kelapa dapat menjadi pilihan terbaik sebagai menu makanan penutup yang sehat. Meski kegunaan minyak kelapa masih terus dipelajari, tapi manfaatnya telah diakui ampuh sebagi anti-bakteri, kaya akan vitamin K dan E dan zat besi. Beberapa riset bahkan mengindikasikan, minyak kelapa dapat membantu manajemen berat badan, karena mengurangi stres pada sistem endokrin.
Minyak kelapa dapat menjadi pilihan terbaik sebagai menu makanan penutup yang sehat. Meski kegunaan minyak kelapa masih terus dipelajari, tapi manfaatnya telah diakui ampuh sebagi anti-bakteri, kaya akan vitamin K dan E dan zat besi. Beberapa riset bahkan mengindikasikan, minyak kelapa dapat membantu manajemen berat badan, karena mengurangi stres pada sistem endokrin.
3. Ikan
Beberapa jenis ikan mengandung lemak yang sangat baik bagi kesehatan. Salmon, sarden, herring, makarel dan tuna adalah jenis ikan yang mengandung asam lemak omega-3. Lemak pada ikan sangat dibutuhkan untuk membantu pertumbuhan, perkembangan fungsi otak, dan mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.
Beberapa jenis ikan mengandung lemak yang sangat baik bagi kesehatan. Salmon, sarden, herring, makarel dan tuna adalah jenis ikan yang mengandung asam lemak omega-3. Lemak pada ikan sangat dibutuhkan untuk membantu pertumbuhan, perkembangan fungsi otak, dan mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.
Asam lemak omega-3 juga
dapat ditemukan pada tumbuhan laut seperti krill, alga, beberapa tanaman dan
minyak kacang. Asam lemak omega-3 dapat membantu mengurangi kolesterol jahat
(LDL), meningkatkan kolesterol baik (HDL), mengurangi peradangan dan mengurangi
risiko penyakit jantung, kanker dan diabetes tipe 2.
EPA (asam
eicosapentaenoic) dan DHA (asam docosahexaenoic) adalah tipe asam lemak
omega-3 yang banyak ditemukan dalam minyak ikan untuk mengurangi resiko irama jantung
abnormal yang mengakibatkan kematian mendadak dan penyakit jantung, menurut
hasil studi di University of Maryland Medical Center .
4. Kacang-kacangan atau
polong-polongan
Kacang-kacangan merupakan sumber nutrisi yang melindungi kesehatan Anda. Orang yang makan kacang secara teratur berisiko lebih rendah untuk meninggal akibat serangan jantung dan stroke ketimbang mereka yang makan sedikit, menurut studi di Harvard School of Public Health.
Kacang-kacangan merupakan sumber nutrisi yang melindungi kesehatan Anda. Orang yang makan kacang secara teratur berisiko lebih rendah untuk meninggal akibat serangan jantung dan stroke ketimbang mereka yang makan sedikit, menurut studi di Harvard School of Public Health.
Badan Pengawas Obat dan
Makanan, Amerika Serikat (FDA) bahkan mengklaim, "makan- makanan yang
mencakup satu ons kacang setiap hari dapat mengurangi risiko penyakit
jantung."
Kebanyakan jenis
kacang-kacangan mengandungan tingkat kolesterol jahat (LDL) yang rendah dan
mampu meningkatkan kolesterol baik.
Kenari misalnya,
mengandung asam lemak omega-3 yang melindungi Anda dari ritme jantung abnormal
yang mematikan dan pembekuan darah. Beberapa contoh jenis kacang yang
mengandung omega 3 adalah kacang tanah, kacang merah, almond dan kenari.
0 komentar — Skip ke Kotak Komentar
Posting Komentar — or Kembali ke Postingan
silahkan di coment ^_^ , jangan spam & flood di coment ane, berkatalah sopan OK ?